Herzlich willkommen neue Masterstudierende!

Der Prodekan der Fakultät begrüßte die neuen Masterstudierenden

[11|10|2021]

Am 4. Oktober 2021 begrüßten Prof. Dr. Wessler und Prof. Dr. Hammer die rund 160 neuen Studierenden des Masterstudiengangs Betriebswirtschaft in Präsenz in der Kapelle und online über Zoom.

Es wurde relativ kurzfristig entschieden, dass die Studierenden wieder in Präsenz an die Hochschule kommen können – ein Angebot, das erleichtert angenommen wurde.

Alle anwesenden Studierenden erfüllten die 3G Regel und trugen eine medizinische Maske.

Der Erstsemestertag begann mit einer kurzweiligen Rede des Prodekans für Internationales, Prof. Dominik Hammer, über das nun beginnende Studium, seine Herausforderungen und Erwartungen. Er betonte anschließend die Bedeutung der Internationalisierung für die Fakultät und verwies auch auf wichtige Termine wie die Informationsveranstaltung-Erasmus am 20.10.2021 und weitere Info-Veranstaltungen, die auch im Terminkalender nachzulesen sind.

Anschließend begrüßte der Dekan die Masterstudierenden per Videobotschaft, da er an dem Tag durch den gleichzeitigen Start der Bachelor-Studierenden leider verhindert war. Er gab den Erstsemestern zwei wichtige Themen mit auf den Weg: Zunächst wies er darauf hin, dass dieses Wintersemester sicher eines der spannendsten und unvorhersehbarsten der letzten Jahre sein wird, da endlich wieder Präsenzvorlesungen stattfinden können, aber auch die hybride Lehre eine große Rolle spielen wird.

Außerdem betonte er die Wichtigkeit der Kommunikation. Er lud die Studierenden dazu ein, der Fachschaft und ihm auf Instagram zu folgen oder auch jederzeit gern in seinem Büro im L-Bau vorbeizuschauen.

Die Masterstudierenden haben sich bei einer Auswahl von 10.000 Masterstudiengängen in Deutschland für ein Studium an der Fakultät für Betriebswirtschaft entschieden, darauf ist die Fakultät sehr stolz.

Anschließend begrüßte Gesine van Acker im Namen des Master Offices die Studierenden ebenfalls und stellte die anderen Mitarbeiterinnen des Master-Offices (Hanna Zittlau, Claudia Sohnius) vor. Sie wies darauf hin, dass das Master-Office Ansprechpartner für alle Fragen rund um das Studium ist und momentan Montag bis Mittwoch vormittags in Pasing vor Ort besetzt ist.

Die gut gefüllte Kapelle

Nach der offiziellen Begrüßung erhielten alle Studierenden noch eine mit vielen „Goodies“ gefüllte „Erstsemester-Tasche“.

Anschließend ging die Betreuung und Einführung getrennt nach Studienrichtungen durch die Master-KoordinatorInnen weiter.

Die KoordinatorInnen der Studienrichtungen des Masters of Science in Betriebswirtschaft – Prof. Dr. Schlipf für Marketing Management sowie Prof. Dr. Anderl für Digital Technology Management, Prof. Dr. Kleemann für Digital Procurement and Supply Management, Prof. Dr. Hofmann (Finance and Accounting) sowie Prof. Dr. Schweitzer (Human Resource Management) - empfingen die neuen Masterstudierenden anschließend in kleinen Gruppen. Prof. Dr. Habelt (Applied Business Innovation), Prof. Dr. Hofmann (Finance and Accounting) sowie Frau Prof. Dr. Schweitzer (Human Resource Management) hatten ihre Studiengruppen bereits am Freitag, den 1.10. in Empfang genommen. Alle hatten so die Gelegenheit, sich ein kennenzulernen bevor am nächsten Tag die regulären Vorlesungen beginnen.

Studienrichtung Applied Business Innovation mit Prof. Dr. Habelt

Studienrichtung Digital Procurement and Supply Management mit Prof. Dr. Kleemann

Studienrichtung Digital Technology Management mit Prof. Anderl

Studienrichtung Human Resource Management mit Fr. Prof. Dr. Schweitzer

Studienrichtung Finance and Accounting mit Prof. Dr. Hofmann

Studienrichtung Marketing Management mit Prof. Dr. Schlipf

Die 160 Masterstudierenden wurden in einem sehr anspruchsvollen Auswahlverfahren aus über 1000 BewerberInnen ausgewählt!

Wir wünschen allen neuen Masterstudierenden einen erfolgreichen Start in ihr Studium!

Das Masteroffice: Claudia Sohnius, Gesine van Acker, Hanna Zittlau