Deloitte, KPMG, PWC, ... - Renommierte Praxispartner beim Projektstudium "Wirtschaftsprüfung" im Master

Foto: HM

[14|01|2019]

Das im Wintersemester 2018/2019 stattfindende Projektstudium wurde von renommierten Unternehmen, Wirtschaftsprüfungs- und Beratungsgesellschaften als Praxispartner begleitet. Hierzu zählen unter anderem Deloitte, KPMG und PWC.

Im Projektstudium „Wirtschaftsprüfung“ arbeiten studentische Teams vier Monate studienbegleitend an einer konkreten Fragestellung in einem Forschungs- oder Praxisprojekt. Eine Projektgruppe setzt sich dabei aus 2 – 4 Studierenden zusammen.

Die Studierenden befassten sich im Wintersemester unter anderem mit

• der Digitalisierung im Rechnungswesen bei KMU,

• der Compliance in der Immobilienwirtschaft,

• Erfolgsfaktoren von Start-Up-Unternehmen,

• der bilanziellen Abbildung des Repowering von Windkraftanlagen,

• der Leasingbilanzierung nach IFRS 16,

• dem CSR-RUG und der nicht-finanziellen Berichterstattung sowie,

• der Prüfung von geschätzten Werten am Beispiel eines Impairmenttests nach IAS 36.

Die Abschlusspräsentation fanden bei den Praxispartnern statt. Zwei Gruppen wurden von Frau Logashova betreut, die an der Hochschule studierte und inzwischen als Manager bei PWC tätig ist (rechts im Bild, Abschlussveranstaltung bei PWC). Frau Zwikirsch studierte ebenfalls im Schwerpunkt Rechnungswesen und Controlling, ist inzwischen Senior Managerin im Bereich Finance Advisory bei KPMG und betreute ebenfalls zwei Gruppen.

Prof. Dr. Winfried Schwarzmann